Les professionnels au service de la viande

La viande ne peut être bonne et fiable que si elle est entourée de beaucoup de soin et de professionnalisme, de la prairie ou de l’étable jusqu’à votre assiette. Ce crédo est inscrit en toutes lettres dans notre devise ‘Meat the professionals’. Chez Matanza, nous ne travaillons qu’avec des professionnels, qui sont fiers de leur métier: des fermiers et des éleveurs que nous connaissons personnellement et que nous visitons régulièrement pour constater leurs efforts au niveau du soin et de la nourriture octroyés aux animaux.

Nous voulons témoigner nous aussi de cette professionnalité et de cette fierté du métier. Pendant des années, nous avons investi continuellement pour nous entourer des meilleurs collaborateurs. Ce sont tous des tueurs, découpeurs et bouchers qui partagent notre respect pour les animaux et notre passion pour une bonne et saine nourriture dont on peut suivre le parcours. Nous avons construit un atelier de travail moderne qui répond évidemment à toutes les prescriptions requises pour l’hygiène, mais surtout où nous pouvons faire état à chaque instant de notre connaissance de la viande.

Il s’agit d’une belle coïncidence lexicale qu’en anglais ‘meat’ [viande] ressemble beaucoup à ‘meet’ [rencontrer] , puisque nous aspirons à rester proches de nos fournisseurs ainsi que de nos consommateurs finaux. Les délais réduits au minimum entre l’abattage et la livraison, et les distances limitées entre l’éleveur et le consommateur final indiquent clairement notre volonté pour atteindre ce but. Notre viande n’a pas fait le tour de la moitié du globe avant d’arriver sur votre assiette! Nous voulons rester constamment en contact avec toutes les parties concernées. Nous voulons les rencontrer tous et les regarder droit dans les yeux. C’est pourquoi vous êtes tous toujours les bienvenus chez nous.

Bien entendu, Matanza n’est plus la boucherie d’antan, exploitée à Maarkedal à l’époque par nos parents, qui nous a permis d’apprendre ce métier bien particulier. Lors de notre achat de l’abattoir à Renaix il y a quelques années, nous avons ouvert un nouveau chapitre dans l’histoire de famille. Mais notre notion de la responsabilité vis-à-vis de nos clients n’a pas changé. Si cette attitude est synonyme d’ «artisanal», nous sommes alors toujours des bouchers artisanaux.

Els et Steven Vander Stichelen
Exploiteurs

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